Receita de Família: mato-grossense ensina preparo de feijoada tradicional cuiabana
18/07/2025
(Foto: Reprodução) Moradora Antônia Curado ensina como preparar uma saborosa feijoada cuiabana
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A Receita de Família desta sexta-feira (18) é uma saborosa feijoada cuiabana preparada por uma moradora de Várzea Grande, região metropolitana de Cuiabá.
Antônia de Figueredo Curado, mais conhecida como dona Sinhá, prepara o prato todos os anos durante uma tradicional festa no quintal de casa, no bairro Jardim Glória I. A feijoada, feita com feijão carioca, é uma herança de família passada de geração em geração, ensinada por sua mãe.
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Além de cozinheira de mão cheia, dona Sinhá também é guardiã da cultura da baixada cuiabana, ensinando aos netos as danças tradicionais do Siriri e do Cururu.
Ingredientes
1 kg de feijão carioca
3 kg de catunil — joelho de boi
3 kg de osso de corredor
1 kg de calabresa
1 kg de carne seca
2 kg de carne de porco
2 cebolas branca
Cebolinha
Folha de louro
Alho e sal a gosto
Modo de preparo
O preparo da feijoada cuiabana começa no dia anterior: é preciso salgar o catunil e o osso de corredor e deixar descansar. No dia seguinte, esses dois ingredientes devem ser pré-cozidos. Enquanto isso, em outra panela, frite a calabresa, a carne de porco e a carne seca até dourarem bem.
Em seguida, frite também o catunil e o osso de corredor, agora já pré-cozidos. Paralelamente, cozinhe o feijão carioca, sem necessidade de temperar neste momento. Quando o feijão estiver pronto, misture tudo em uma panela só e deixe cozinhar até o caldo engrossar. Finalize com temperos a gosto.
Para acompanhar, a dica de dona Sinhá é servir com arroz sem sal, farofa de couve e um delicioso quibebe de mamão.