Receita de Família: padre ensina preparo de caldo de lentilha
19/12/2025
(Foto: Reprodução) Padre Júlio Paulino da Silva ensina preparo de caldo de lentilha
Bárbara Fava/TVCA
No quadro Receita de Família desta sexta-feira (19), o padre Júlio Paulino da Silva ensina o preparo de um delicioso caldo de lentilha. O religioso, além de celebrar missas e administrar a Arquidiocese de Cuiabá, também é conhecido como “padre confeiteiro” ou “padre cozinheiro”. Aos domingos, depois de cumprir todos os compromissos da igreja, ele reserva um momento especial para a cozinha.
É quando se encontra com a família do coração: amigos que se reúnem no Palácio Episcopal em Cuiabá para saborear o caldo feito com dedicação e carinho.
O prato desta sexta faz parte da última edição do Receita de Família de 2025 e reúne fé, união e muito amor, transformando a culinária em uma extensão da convivência e da espiritualidade do padre.
Confira abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
500 g de lentilha
500 g de carne moída
60 g de bacon
uma linguiça calabresa
uma cebola
cinco dentes de alho
dois tomates
dois litros de água, podendo variar
Temperos a gosto:
Uma pitada de pimenta do reino
1/2 colhe de chá de tempero baiano
1/2 cominho moído
uma colher de chimichurri
Cheiro verde para finalizar
Modo de preparo
Comece lavando bem a lentilha e deixe de molho em água por pelo menos 1 hora. Em uma panela de pressão, frite o bacon e a calabresa até dourarem. Em seguida, acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem levemente amarelados. Se quiser, adicione também o tomate.
Junte a carne moída e mexa bem, deixando fritar ou ferver por alguns minutos. Adicione todos os temperos: sal, pimenta-do-reino, tempero baiano, cominho moído e chimichurri. Misture cuidadosamente e deixe a carne cozinhar por alguns minutos para absorver os sabores.
Acrescente a lentilha já hidratada e cubra os ingredientes com água quente. Após levantar fervura, cozinhe por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente, se estiver usando panela de pressão. Abra a panela, ajuste o sal se necessário, finalize com cheiro-verde e sirva bem quentinho. O resultado é um caldo saboroso e encorpado, perfeito para aquecer a família.